ВНИМАНИЕ!
Поскольку на сервере CHAT.RU иногда отключается загрантраффик, своевременное обновление этой страницы не гарантируется.
Запишите адреса зеркал. Zakan.

Зеркало_на_narod.ru
Зеркало_на_50megs.com
На главную страницу Коллекция ссылок Кулинария Генделева Гостевая
Форум
Почта

Предисловие Закана.
Оглавление статей Генделева.
Кулинарные ссылки.
- в самом низу.

Предлагаемые далее отрывки входили в цикл статей М. Генделева "Общество чистых тарелок" в израильской газете "Вести" в 1994/1996 годах. В одной из статей, если мне не изменяет память, и возможно, статья эта у меня еще найдется, автор признавался, что собирается издать свои рецепты отдельной книгой, и называться она будет вроде бы "Книга о вкусной и нездоровой пище." Будем надеятся...
Свежая информация от 9.12.2000. Очень хорошо информированный человек (который и передал мне любезное разрешение автора выложить здесь эти отрывки) сообщил мне сейчас, что книга готовится к печати давно и серъезно. Есть факторы, которые задерживают. Судя по всему, книга все-таки рано или поздно выйдет. Остается неизвестным, а я не спросил, как будут соотносится давнишние газетные статьи М. Генделева и книга, будет ли это сумма тех же статей, как глав, или автор переработал все это. Поживем - увидим.


Возможно, поэта М. Генделева могло бы задеть то, что я выбрал его кулинарные рецепты, да еще и изготовленные во времена газетной барщины, а не его стихи, но право же, ну на фотографию мою идите поглядите внимательно, разве ж я могу?... Куда нам, в лаптях-то... Извиняемся.
Впрочем, стихи его - вот они, немножко их я вам все же разыскал в Сети, как ни прискорбно мало присутствие в ней этого интересного человека...



рис Некода Зингера, "Вести" 6.7.94





Master M (Vesti, Israel) No 5, 2000

  • НОВОЕ о Генделеве. (октябрь-ноябрь 2000). В русскоязычном израильском журнале "Master М" (все та же газета "Вести"), номер 5, 2000 появилась статья о М. Генделеве. Интервью. А то пропал, понимаете, с горизонта. Несколько лет - никакой информации. Коротко: жив, здоров, в настоящее время работает в России, на хорошей работе. У одного крупного бизнесмена и политика, этим, как его... (нет, не поваром, не угадали!) - консультантом каким-то по политике, что ли, я этих слов мудреных не понял. Ответ (с отлупом) самого Генделева на эту статью - здесь.
    Еще там было - стихи сейчас не пишет, это мол, и всегда было периодами. Про кулинарию - что, мол, сказал ему как-то Макаревич, что-то вроде: "Вот ты поэт, я музыкант, а вместе мы можем полстраны отравить!"
  • Август 2001. Мне написал школьный приятель М. Генделева Александр Черницкий из Эйлата, ихтиолог, доктор биологических наук. Прислал свои статьи о рыбе, доступной в Израиле и о ее ивритских и прочих названиях, с кулинарными рецептами. Наконец-то можно получить исчерпывающие сведения от специалиста о рыбе, которую мы вынуждены здесь покупать под неведомыми экзотическими именами. (Вот бы еще найти профессора ботаники, чтобы просветил нас насчет названий пряностей!)
    В свое время Александр Черницкий учился с Михаилом Генделевым в параллельных классах в 118 школе Ленинграда. Более того, у меня с ним тоже нашлись общие знакомые люди и места, еще по России, где Александр Черницкий много лет провел в северных краях, изучая семгу (!).
    Статьи продолжают поступать.
  • Сентябрь 2001. Почти год все то же. С изданием кулинарной книги пока неизвестно. Меня много спрашивают о других текстах Генделева. В Сети очень мало публикаций. Кроме ссылки выше, даже не знаю, что показать.
    На бумаге - у него вышла еще в 1991 году первая часть "Великого Русского Путешествия". Продолжения не было, или возможно, оно было - не полностью и по частям в той же газете "Вести" в виде серии публикаций "Записки нерусского путешественника". Если я правильно помню. У меня не сохранилось, к сожалению. Еще были серии статей "Академия изящных манер", "Генделев & Генделев", политические статьи, аналитика, все - в период работы в "Вестях".
    Еще Михаил Генделев как-то упоминал в газете, что планирует выпустить роман о ливанской войне 83 года, в которой он участвовал... ну не помню точно, что именно о романе шла речь, во всяком случае, о крупном произведении в прозе, некоторые наброски для которого, мол, уже есть. И замечательный отрывок был в газете. Опять же - у меня его нету! И это все не считая стихов, которые появлялись много раз в разной периодике, в том числе в "Вестях", и которые я, к сожалению, не собирал, и не могу сказать, когда и где они выходили. Кроме того, М. Генделев занимался переводами, в том числе даже - русских стихов на иврит...
    Если кто пришлет более подробную информацию, с удовольствием размещу.
  • Похоже, эта его новая интересная работа отняла его у нас, но надеюсь, что не насовсем...
  • Еще некоторые спрашивают, нет ли у меня контакта с М. Генделевым, не могу ли я что-нибудь спросить, передать и т.п. Нету у меня никакого контакта, к сожалению. И лично не знаком. Ну, раза 3-4 видел, давно... cтрана-то небольшая. Разве что изредка, через третьи руки... И то - насколько я понимаю, этот "очень хорошо информированный человек", упоминавшийся выше, и сам не всегда знает, когда и из какой страны позвонит ему Генделев.
    В Интернете каких-либо следов активного присутствия М.Г. не обнаруживается.
  • Октябрь 2001. Мне тут пришло письмо от свидетельницы...
    Елена Моксякова о Генделеве. Ей случалось кушать его блюда, из первых рук! И вот как это было...
  • Март 2002. Новое. Еще о Генделеве и его книгах. Стихи. На литературном сайте "Солнечное сплетение" - http://www.plexus.org.il/


Но - к делу. Поехали!


Список ниже - это все те статьи, что у меня есть. Синим в виде гиперссылок - те, что уже лежат здесь. Черным - те, что пока не готовы. Кстати, составив список, я сам испугался этого количества! 65 статей! Можно ли это вообще закончить? Ужасно трудно, вырезки-то рабочие, жирные, в кухонных пятнах, к сканеру прилипают, правки много!...



РАЗЫСКИВАЮТСЯ
статьи, НЕ перечисленные ниже.
Я знаю, у многих есть кулинарные вырезки. Не поленитесь, проверьте, пожалуйста. Я и сам не знаю, были ли еще кулинарные статьи Генделева, которые я пропустил, когда они выходили...

Пишите!



  • Голова старого вепря  (Статья прислана на сайт Еленой Моксяковой) Горячие бутерброды с чем угодно. Томатный сок. Голова старого вепря по Молоховец. 26.1.94

  • Даже лучше, чем царь.  Салаты: настоящий Оливье, Прадо, Труа; настоящий форшмак, лапша из голубей, перепела в виноградном соке, паштет Анри Волохонского. 30.03.94

  • Солянка, как форма существования белковых тел.  Почки в мадере, солянка "Бологое", кефаль в белом вине. В примечаниях Закана - рецепт чешских утопенцев. 23.03.94

  • ...Смотрите, она готовит!  Почему дети не едят суп? Размышления о супах. Русский мясной суп. 29.06.94

  • Романс "Ностальгия".  Гастрономическая ностальгия. Самое вкусное на свете - "Дачный нектар". "Рыбная похлебка Рамот". Гусь с кислой капустой и яблоками. Размышления о пряностях. 9.03.94

  • Рыбка золотая - намбер ван  Размышления о рыбе. Запекание рыбы целиком. Тушеная рыба прямо из мороженой. С чем подавать. Масло зеленое, масло раковое... . 13.07.94

  • С черепахой и без.  Телятина по-льежски с яблоками "а ля Бойяр", "куропатки с фруктами по-французски", то же, но из курицы; чем улучшить банальную жареную курицу, истинное рассуждение о гармонии мяса и птицы с плодами и фруктами. "Супъ изъ зеленого гороха с черепахой или безъ нея" - Молоховецъ. 15.03.95

  • Удар-сюита.  Как нужно правильно сервировать и кушать, например, блины, чтобы наверняка помереть смертью праведника. Два способа самостоятельно посолить магазинную (мороженую) семгу. 1.06.94

  • Четыре мотива в ожидании Турнедо.  Комплексный обед за час: аквитанский салат, сельдь по-нормандски, суп-пюре волёте, цыплята монморанси в вишневом соусе, кофе по-генделевски. Также: "Салатец ничего себе", завиванец из кефали, суп монреальский, баранье жаркое. (Собственно "турнедо" - это такой итальянский кусок жареного говяжьего филе, в этой статье его как раз нет.) 22.02.95.

  • Вид на супчик в теплую погоду.   Пущинский холодник. Несколько других холодных супов. Ледяной суп. Как быть в отсталых странах, где до сих пор не производят квас - альтернативная ботвинья. Размышления о холодных супах и их классификация. 8.06.94

  • Голубое облако неба.   "Леденящая душу картина: Буратино съел Чипполино!"
    Итальянская еда, рассуждения о соусах к макаронам и пастам. Подлинный Болоньез. Сливочный соус "Россини", паста "Альфредо", соус "неаполитано", "помидорный" соус, суп по-римски. 6.4.1994


  • Ухват Завета.   "Есть хорошо не означает есть сложное, а есть изысканно не означает есть невкусное."
    Кисломолочный напиток "месье". Около 15 рецептов соусов, чем заливать селедочное филе кусочками. Печеная тыквочка и с чем ее хорошо употреблять. Кофе "Фиеста". 2.3.94


  • Беги, Юрик, беги!   "...плохо и неразборчиво жрать, имея основание есть хорошо, грациозно и со вкусом, - жлобство. Единственно, что мне это напоминает, - услуги дешевых блядей..."
    Бутерброды со спецмаслом, луком и пр. Напитки "Батый", "Гданьск", "Урода", салат "Веспасиан", закуска "Николашка", закуска "Рандеву с Людовиком", щи николаевские, зразы а ля Нельсон, пюре Сен-Жермен. 19.4.95


  • Детский стол бастиона Сен-Жерве.   Босонский салат, сельдь-провансаль. Паштеты. Фландрский, фламандский, антверпенский. Супы из бычьего хвоста - бретонский и бургундский. Жаркое Ришелье (курка). Артишоки. 16.3.94

  • Имени Ламме Гудзака.   Нога барашка по-брюссельски, отбивные ребрышки ягненка, фазан (другая птица?) с кислой капустой, "Гуммеке-зуппе".15.2.95

  • Богатая кухня небогатого джентльмена.   Утка по-чешски. Обед на 20 шекелей: салат "Динарий кесаря", яйца-кокот "Прометей, клюющий печень", суп-лапша "Небогатая Лиза", курица "Гарант" с гарниром "Сирота". Соус "Льежский". 20.4.94

  • О бедном собаке замолвите слово: Кимчхи.   "Не вешайте на нас собаков, ... - они не главные в Великой кухне Кореи" Несколько корейских салатов. Редька. Кимчхи с вариантами - капуста, редька, груши. Салат из баклажан с чесноком по-пусански. Куриный суп с грибами Кванджу. Утиный суп Инчхон. Жаркое из ягненка. Хвачхе (сладкое - груши с перцем). 1.2.95

  • Апология жанра.   Почему стоит писать о еде? Суп "Пармантье": белый, зеленый и желтый. Курица по-кремлевски. Настоящие "пожарские коклеты". Утиные котлетки "Домбровский". Трансильванская чорба "Дракула". 11.5.94

  • К вопросу о первородстве.   Чечевица по-генделевски, правила обращения с чечевицей и др. бобовыми. Роха. Библейская похлебка "Первородство". Другие исконные блюда разных стран из чечевицы. 8.2.95

  • Баклажан-джан.   Баклажаны: "Танжер", по-бакински ("Аджапсандали"), лакские (месхийские) с орехами, армянские фаршированные, йеменские и чеченские засоленные, турецкие, грузинские и проч. 24.8.94

  • Как читать кулинарные книги. 31.1.96

  • Скрип роскоши или Охота с непорочным кабаном   Трюфели. Попытки приготовить фрикасе из трюфелей. Стихи разных авторов о накрытом столе. Комментарий Закана об элитной копрофагии и "дарах моря". 8.3.95

  • Кухарка, управляющая государством. Дамская кулинария - 5.   О кухонных мужиках. Как правильно сидеть на диете. Кулинарная композиция "Урок благородной девицы" за 45 минут: яйца-пашот с шампиньонами - "Булонский лес", цыпленок-мерлинг с альфа-салатом, кофе с легкой сигаретой и телефонная беседа с любовником. -24.1.96

  • Между собакой и волком. Дамская кулинария - 4.   Как накормить любимого среди ночи?… Омлеты:
    "между Волком и Собакой с шампиньонами", "Баррикада", с шпинатным пюре, с вишневым вареньем, с "морским коктейлем", "Элита" с черной икрой, "Сибирский" с красной икрой, "Дюбуа" с лососем, "дранг нах Остен" с перепелиной (куриной) печенкой, "Тулуза", "Дюшес" из перепелиных яиц. Разные прочие наполнители для омлетов. -17.1.96


  • Как понимать мою кулинарию? 14.2.96

  • Похмелье - 2.

  • Слово и Тело.

  • Похмелье - 3.

  • Воспитание чувств. 22.3.95

  • Может же, если хочет... Дамская кулинария - 3. -10.1.96

  • Похмелье.

  • Кухарка, управляющая государством. Дамская кулинария - 5. -24.1.96

  • Между собакой и волком. Дамская кулинария - 4. -17.1.96

  • Западно-восточный диван. 28.6.95

  • Весна священная. 12.4.95

  • К вопросу о квасном патриотизме. 12.7.95

  • Уходя из сарагосы. 15.6.94

  • Едополитика. 3.8.94

  • "Маленькая рыбка, жареный карась!" 27.7.94

  • Джигитовка по-европейски. 17.8.94

  • Пурмарили! 10.8.94

  • Фиш и другие. 20.7.94

  • Как писать кулинарные книги.

  • Один день нерусского человека, или как мне надо себя беречь.

  • Трагическая кулинария - 2.

  • Что в Греции есть?

  • Пост, аскеза, диета.

  • Купание сосиски.

  • Трагическая кулинария.

  • Лакедемон.

  • Детское питание.

  • Детская кулинария - 3.

  • Детская кулинария - 2.

  • Обыкновенное чудо.

  • Nouvelle Cuisine.

  • Темные века.

  • Старый добрый хрен. 26.4.95

  • Как есть мацу? Краткий курс.

  • Жульен из топора. 18.5.94

  • Как я перестал себя беречь.

  • Хаим - зе пикник!

  • Русская кухня, русская кладовка... 4.5.94

  • Самый цимес принца Ольденбургского. 13.4.94

  • ...в буре есть покой. 1.3.95

  • Ироническая кулинария. 7.9.94

  • Тема и вариации. 23.2.94

  • Ма ше ешь. 31.8.94

Здесь будут избранные кулинарные ссылки.

  • http://www.cooking.ru/   Кулинарный портал. Большой и серьезный сайт, с активными форумами по обмену рецептами и пр. Скорость поступления постов огромна, много очень серъезно знающих предмет посетителей. Я туда обращался с сложнейшими вопросами и получал ответ. Есть поиск, в том числе по всем русским кулинарным сайтам. Есть рейтинг российских кулинарных сайтов совместно со Spylog, а это сотни ссылок.
  • А. ЧЕРНИЦКИЙ:
    СТАТЬИ О РЫБЕ, доступной в Израиле и о ее ИВРИТСКИХ НАЗВАНИЯХ. Кулинарные рецепты.
      Александр Черницкий из Эйлата, ихтиолог, доктор биологических наук. Пишет иногда популярные статьи по своей специальности в местной эйлатской "Новой русской газете". Кое-что он мне прислал. Интересно, что в свое время Александр Черницкий учился с Михаилом Генделевым в параллельных классах в 118 школе Ленинграда. Более того, у меня с ним тоже нашлись общие знакомые люди и места, еще по России, где Александр Черницкий много лет провел в северных краях, изучая семгу (!)
    Я не буду объяснять, что такое неразбериха с ивритскими названиями продуктов. Словари не помогают, а тяжелый практический кулинарный опыт русскоязычной израильской общины не систематизирован пока никем. Даже Генделев местами путает названия, что уж говорить о других...
    Вот теперь нашелся человек, который может профессионально рассказать нам хотя бы о рыбе, которую мы вынуждены здесь покупать под неведомыми экзотическими названиями.
  • Шеф-повар на куличках. Озаглавлен как "Самый душевный кулинарный сайт Рунета"   И действительно, очень душевно стебутся! Я так смеялся, а ведь сначала не понял, что это стёб, даже ругался с ними... Ведь они нигде не написали, что это все для смеху.
    Сайт полон веселыми кулинарными приколами, даже почти безвредными для здоровья, а именно: содержит материалы знаменитой советской "Книги о вкусной и здоровой пище". Как известно, авторы этой книги обильно (и, как недавно установлено учеными, умышленно!) нашпиговали ее кулинарным юмором различной утонченности.
    Вот цитата (с http://cooking.kulichki.net/soup/soup_1.htm - мною взято 27.10.01, а в первоисточнике - "Книга о вкус. и здор. пище", М., "Пищ. пром-сть", 1979, стр. 87):
    "Заправка первых блюд.
    Если готовые щи или борщ покажутся несколько пресными, их можно дополнительно заправить томатными соусами , такими, как «Соус острый», «Соус кубанский» или «Южный».
    Использование этих приправ особенно удобно, так как не требует никаких затрат труда и времени. Несколько ложек соуса (по вкусу) добавляют в суп в конце разогревания, дают супу прокипеть и подают на стол..."

    (Во как! А я бы еще прибавил: "... если вы переборщили с соусом, то не страшно, плесните в борщ водички из крана, пока никто не видит!"
    Гы-ы-ы-ы!... Ой, не могу! Держите меня!)
    Примечательно, что в издании "Книги..." 1952 года эта шутка отсутствует - наш главный вождь всех народов и редактор всех книг мог строго наказать, не поняв столь тонкого юмора. За призыв к вредительству. Хорошую еду он очень уважал. Доказывай потом на Лубянке, что хотел только постебаться.
    Таких вот веселых сайтов есть еще много... Я, пожалуй, кулинарные ссылки скоро вынесу на особую страницу.



Вот еще что давно не дает мне покоя, и в связи с рецептами Генделева и с любыми другими хорошими кулинарными рецептами тоже. (Хочу застолбить эту идею "путем сообщения неопределенно большому кругу людей", чтобы никакому уроду не пришло в голову ее монополизировать.)
Итак. Любая существующая поваренная книга - это, в сущности, сборник рецептов. Рецепт это: возьмите такие-то продукты и сделайте с ними то-то и то-то. А разве в жизни так часто бывает?
Нет, не так часто бывает, а совсем наоборот: у меня в холодильнике есть то-то, то-то и то-то. Специи есть кой-какие... Чего бы мне из этого сделать? Может сбегать, докупить чего? (Нет, конечно, можно принять волевое решение - послезавтра мы кушаем цыплят-монморанси, иди, вчитывайся в Генделева, пиши список, беги в супер... целое дело!).
Можно импровизировать, о, этим, в основном, и занимаемся. А если кто не умеет? Особенно молодая дама если? Кошмар! И сколько из-за этого разводов, убийств и поносов?
А вот нельзя ли наоборот, построить такую компьютерную кулинарную книгу, которая давала бы список возможных рецептов исходя из того, что есть в наличии в холодильнике? Возможно, чтобы подсказывала, чего нехватает и до каких рецептур. И чтобы книга допускала редактирование, т.е. добавление новых рецептов и продуктов средствами пользователя.

Зеркало_на_narod.ru
Зеркало_на_50megs.com
На главную страницу Коллекция ссылок Кулинария Генделева Гостевая
Форум
Почта